Подготовительным этапом лесозаготовки является, естественно, валка деревьев. Основными требования, которые предъявляются при валке деревьев являются: выполнение валки в необходимом направлении, соблюдение техники безопасности при рубке, высокая производительность труда. Валка деревьев осуществляется, преимущественно, двумя распространенными способами – выкорчевывание, выкапывание, деревьев вместе с корнями, либо же валка леса по частям – сначала срезается ствол, а потом выкорчевывается пень.
Преимуществом первого метода, в отличие от валки деревьев частями, является рациональное использование древесины, так как здесь не происходит потеря доли древесины, которая уходит на опилки и щепу. Помимо этого, так как валка леса происходит, в основном, зимой, при раздельной, частичной вырубке рабочими не срезается часть дерева, пригодная для распила, которая скрывается под снегом. К недостаткам первого способа валки при лесозаготовке является факт того, что при выкорчевывании корней, к ним могут быть приращены глыбы земли или тяжелых камней, что часто приводит к расщеплению ствола.
При валке деревьев и леса частями используют двуручные пилы, топоры, бензомоторные пилы. При работе топором в древесном стволе делаются клинообразные вырубки с обоих сторон ствола, как можно ближе к земле, вырубки длиннее и глубже следует делать с той стороны, в которую дерево должно упасть. Конечно, валить дерево легче всего в ту сторону, в которую имеется естественный наклон. Применение пилы при валке леса частями является более выгодным, нежели чем рубка топором, так как некоторая часть древесины, которая уходит на опилки и щепки, становится ниже. Если валка деревьев осуществляется при помощи бензомоторной пилы, то полотно пилы необходимо смазывать керосином.