Трещины продольные бывают метиковыми простыми и сложными. Все эти трещины проходят через сердцевину ствола и находятся обычно в пределах зоны ядра или спелой древесины. Все они идут по длине ствола от комля – это нижняя часть растущего дерева – до зоны живых сучков, при этом расширяясь от периферийной части ствола к ее сердцевине.
Простые метиковые трещины всегда расположены по одному диаметру. Они идут по длине ствола в одной плоскости. А вот со сложными дело обстоит по другому. Они идут по одному диаметру, но по спирали или по нескольким диаметрам. Именно тогда по длине ствола идут они по нескольким плоскостям.
Отлупные трещины бывают неполными и кольцевыми. Это внутренние трещины, которые проходят в зоне ядра или спелой древесины между годичными слоями. Отлуп, впрочем, как и порок очень часто встречается у дуба, осины, пихты, тополя и ели. Как и метиковые, отлупные трещины могут образовываться при раскачке дерева ветром и при резкой смене температуры. Метики и отлуп, когда возникают у растущего дерева, намного увеличиваются в своих размерах в срубленном дереве, особенно при его высыхании.
Морозные трещины – это открытые радиальные трещины, которые видимы на поверхности ствола, в основном в комлевой части дерева. Они распространяются до сердцевины. Возникают в зимнее время года, когда происходит резкое охлаждение стволов. В основном поражают толстые стволы клена, бука, дуба, ясеня, ореха. Редко – осину и липу.
Трещины усушки возникают в срубленной древесине и пиломатериалах при несоблюдении установленного режима сушки. Бывают трещины торцевые, пластовые, кромочные, сквозные. Трещины усушки имеют намного меньшую толщину, чем метиковые и морозные, но также снижают прочность и сортность древесины.