Отходами лесозаготовки являются древесные остатки, которые появляются в результате валки деревьев, их обрубки, очистки, раскряживания, окорки – это сучья, пни, ветви, кора, листья, хвоя, опилки, щепа. Одна из самых важных задач, которые ставятся перед лесозаготовительными предприятиями, является целесообразное использование всех отходов.
При использовании пней и корней выход древесины повышается на 15-20 процентов, а помимо получения кедрового и соснового осмола, т.е. сырья, которое используется при производстве скипидара и канифоли, существует еще и теоретическая возможность использования пневой и корневой древесины для производства древесностружечных и древесно-волокнистых плит. Обломки стволов и некодиционные отрезки используются для производства технологической щепы, которая является сырьем для целлюлозной и плиточной промышленности, для получения балансовой древесины, которая используется также для получения древесной массы и целлюлозы.
Кора деревьев, которая осталась после лесозаготовки, используется в виде органического удобрения, так как при разложении в земле она выделяет азот, который потом используется для подпитки растений, а также фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор. Кроме этого в коре содержатся другие биологически активные вещества, клетчатка. Таким образом получается, что кора это неоценимый дополнительный источник для производства кормов. Кроме этого кора, полученная при лесозаготовке, может использоваться и в качестве топлива, так как при ее горении выделяются углерод и водород. Но необходимо учитывать, что для этого нужна плотная по составу кора, имеющая невысокую влажность и однородный состав.