Шорея – одна из самых ценных коммерческих пород древесины во всем мире. Она является широко известной и в некоторых случаях может составить конкуренцию такой популярной породе, как тик. На современном рынке род Шорея представлен несколькими названиями древесины. Они обладают разными свойствами. Некоторые из них формируются различными ботаническими разновидностями. Род этих растений назван в честь Джона Шора – генерала Британской компании. Этот род относится к семейству Диптерокарповых.
Применение древесины шорея
За счет уникального сочетания качеств древесина разных типов шорея получила широкое применение. Иногда ее называют красным деревом для бедняков, так как довольно крупные запасы и активные лесозаготовки ее делают более доступной по стоимости по сравнению с красным деревом или тиковой древесиной. Однако в некоторых странах Юго-Восточной Азии селекционеры вывели достаточно жесткие ограничения на срубку и заготовку дерева шорея определенных видов. Одно из немногочисленных ограничений в использовании шорея относится к резным изделиям, поскольку во время резьбы скалываются мелкие детали. Читать полностью…
Инжир, также известный как смоковница или фиговое дерево, представляет собой субтропическое растение из семейства Тутовых, рода Фикусов. Карийским был назван фикус по месту, считающемуся родиной дерева инжира – горная местность древней Кариии, малазийской провинции. В южных регионах России выращивают инжир в открытой почве в качестве ценного плодового дерева для получения вкусных и полезных ягод. Древесину инжира применяют редко.
Описание дерева
Инжир получил широкое распространение в средиземноморских странах, армянских горах, Грузии, центральных областях Азербайджана, на юге Крыма, в Карпатах, на побережье Черного моря, в Абхазии.
Эта культура является одной из самых древних, а, возможно, и самым древним растением, которое начало культивироваться. Сначала это происходило в Аравии, откуда дерево было заимствовано Сирией, Финикией и Древним Египтом. В тринадцатом столетии до нашей эры инжир сыграл большую роль в развитии сельского хозяйства царства Пилос. А в Америку он был завезен только в шестнадцатом столетии, где до сих пор ценится инжир. Древесина данного растения имеет высокие свойства, из нее производятся дорогостоящие деревянные изделия, предметы декора для дома, музыкальные инструменты. Читать полностью…
Финиковая пальма – важная плодовая культура жарких и сухих субтропических и тропических пустынных и полупустынных местностей. В диком состоянии это дерево неизвестно. Одичавшие и заброшенные финиковые пальмы обычно становятся мужскими.
В пустынях Африки и Аравии эти деревья несут главные пищевые продукты, а финики местным жителям заменяют хлеб. Древесина пальмы применяется как строительный материал. Ее листва используется для плетения разнообразных изделий. В некоторых случаях используется пальмовая подсечка с целью получения сахарного сока.
Происхождение дерева
История культурного выращивания и применения финиковых пальм связана с древнейшими азиатскими и африканскими народами. О происхождении этого дерева существует ряд версий. Существует утверждение, что древнейшие сородичи финиковых деревьев были найдены в остатках среднего и верхнего эоцена – на севере Западной Европы, в Италии. Данные остатки были обнаружены в отложениях олигоцена. В миоцене были найдены финиковые пальмы во Франции и Швейцарии. Читать полностью…